jeudi 26 avril 2012

On s'est sucré le bec !


Bonjour à tous ! 

Petit bilan de la semaine qui vient de s'écouler, riche en émotions elle aussi !

D'abord j'ai trouvé du travail ! Je suis employée dans un organisme de quartier de défense des consommateurs, en tant qu'animatrice auprès d'enfants et soutien aux activités comme des cuisines collectives, des groupes d'achats, et des jardins collectifs. Un travail très enrichissant, avec de vraies valeurs et plein de rencontres en perspective !

Mael de son côté cherche toujours, mais il a plusieurs pistes donc on n'est pas très inquiets. 

A part ça nous nous sommes sucrés le bec ! Nous sommes allés dans une cabane à sucre.
Ici à cette période c'est le temps des sucres, c'est à dire la récolte du sirop d'érable. Du coup cela devient une grande fête conviviale, les montréalais partent à la campagne et dégustent une multitude de plats traditionnels, assis autour de grandes tables, tous ensemble.

Allez hop, on monte dans le train direction Deux-Montagnes

Arrivés à la cabane à sucre, nous sommes accueillis par la maîtresse des lieux

Notre bus ! Pas très confortable car les sièges sont à la base faits pour les enfants.

"Pour aller à la cabane à sucre il faut prendre la deux chevaux" >> On s'attendait à voir une vieille Citroën 2C mais en fait il s'agissait d'un calèche.
Nous avons même eu le droit à une visite de l'érablière (l'endroit où est fait le sirop). On y a appris que le Québec est en fait l'un des seuls endroits au monde où il est possible de récolter du sirop d'érable en grande quantité. ça s'explique par les conditions climatiques, pour une bonne récolte il faut qu'il fasse -5°C la nuit et 5°C le jour. Vous imaginez bien que ça laisse en fait très peu de jours pour récolter le sirop d'érable.

On a aussi appris que le liquide qui sort de l'érable n'est pas un sirop mais de l'eau d'érable. Ensuite on le met à bouillir tout cela pour qu'une partie de l'eau s'évapore, et on obtient le fameux sirop ! 

Pour l'anecdote la gérante nous a dit que la récolte n'avait pas du tout été bonne cette année, à cause des températures exceptionnellement chaudes. Lors de la visite il devait y avoir des connaisseurs dans le public. Quand la gérante nous a annoncé qu'ils n'avaient récolté que 6 galions d'érable, tous les gens ont poussé des grands "oooooohhh" de stupéfaction. Nous étions les seuls à ne pas nous rendre compte du peu que ça représentait. 

Bon, finis les explications, nous avions faim ! Il était temps de passer à table !

Assis à une grande tablée, nous avons fait la connaissance d'une française et d'un québécois qui nous a donné beaucoup d'explications sur la culture et la cuisine québécois.


Nos compagnons de tablée
On a donc pu goûter :
  • Cornichons sucrés,
  • Betteraves marinées,
  • Oignons rouges dans le vinaigre
  • Cretons maison (rillettes de porc)
  • Soupe aux pois entrelardée de jambon fumé
  • Pommes de terre rôties (du dimanche)
  • Fèves au lard entrelardées de jambon fumé,
  • Jambon fumé campagnard,
  • Saucisses de poulet cuites dans le sirop d'érable,
  • Omelettes soufflées recouvertes de jambon fumé à la sciure de bois d'érable,
  • Oreilles de crisses (lardons salés cuits dans l'huile)
  • Crêpes souflées à napper de sirop d'érable,
Bon, franchement, ce n'est pas une cuisine très raffinée. A la base, ce sont surtout des plats populaires destinés aux ouvriers. C'est assez gras et ça tient bien au corps !

Le pichet de sirop d'érable, indispensable !

Le créton, ni plus ni moins des rillettes

La touche sucrée en fin de repas, miam !
C'était ambiance farwest et cow-boy, on a même eu le droit à des danses de l'époque !


Et à la fin du repas la fameuse "tire sur la neige". Le sirop encore plus concentré est versé sur de la glace ou de la neige, et on enroule le sirop qui durcit autour d'un bâtonnet de bois. On le mange ensuite comme une sucette ! Par contre il faut faire attention car ça coule et ça fait des fils ! On a bien rigolé car avec nous il y avait un groupe de scouts d'environ 5 ou 6 ans de moyenne, ils s'en sont mis partout !





Maël en pleine récolte de sirop d'érable
Le lendemain nous avons aussi participé à la marche du Jour de la Terre, un grand rassemblement (apparemment il y avait 250 000 personnes à Montréal) pour le respect de la planète. Il y avait plein de mouvements écologiques et altermondialistes. Comme on vous l'a déjà expliqué, en ce moment, il y a de nombreuses manifestations d'étudiants contre le gouvernement. Beaucoup d'étudiants ont donc profité de cette grande marche pour se joindre au mouvement.


Au fond l'UQAM, la plus grande université francophone du Québec



A la fin de la marche, nous nous sommes rassemblés pour former un grand arbre en forme de main.


Puis on a assisté à un concert gratuit sur le bord du Mont Royal, ce qui nous a permis d'entendre parler du Plan Nord. C'est un programme de développement économique (surtout l'exploitation de mines) des régions nordiques du Québec proposé par le gouvernement. Mais ce n'est pas du tout apprécié de la population, plusieurs groupes de citoyens écologistes et environnementalistes craignent que les projets du Plan Nord aient des conséquences néfastes sur la nature et sur les population locales (beaucoup de tribus Innus).


Une manifestante d'une tribu Innuit



Et encore, quelques photos en vrac :

Toutes les galeries commerciales du centre-ville de Montréal sont reliées par des tunnels souterrains.
Le Tim Hortons, le nouveau café préféré de Maël
Au Canada, la plupart des fruits et légumes sont taille XXL !


A bientôt 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire